30 junio 2010

DE COMIDA CHATARRA Y MAS



El sabado pasado, disfrute de mi golosina preferida, una riquisima manzana cubierta de tamarindo, en ese momento cheque los comentarios en mi cel, por que ya estaba lejitos del DF, y de mi lap, asi que medio cheque algunos, y hasta hoy pude revisar a detalle algunos comentarios, en las redes sociales donde publico estas entregas, pero ese sabado recorde lo que escribi en la entrega anterior y me puse a pensar, pues ademas en el periodico salio una nota respecto a la comida chatarra.




Las madres de familia que salen a trabajar, manifestaron su molestia por el retiro de alimentos en las escuelas y a la hora del recreo, ellas argumentan que al salir temprano a trabajar, no les da tiempo de prepararles un buen desayuno, y menos aun, un lonch, por lo que prefieren darles dinero y que ellos compren lo que quieran.




Ojo, este argumento es real, y muchos chiquillos, se convierten en consumidores potenciales de los tacos de guisado, pambazos, sopes, tacoas de canasta y otros alimentos que se venden en las cooperativas, claro esto es en caso de aquellos chiquillos que tienen esa opcion, pues como lo mencione en la entrega anterior, en muchas comunidades del pais, la marginacion no les permite llevar mas que lo de los desayunos del DIF y a veces ni eso. Y a quienes les llegan a preparar algo a los chiquillos, pues no va mas alla de la tortita o el sandwich, y el ciclo continua.


En uno de los comentarios recibidos, me decian que hay escuelas que no les permiten llevar mas que eso, acompañado de su boing. Yo recuerdo que hace no muchas primaveras cuando este chiquillo era de primaria, en esa escuela en la que iba, algunas mamas o herman@s del educando, llevaban el guisadito con tortillitas y ... claro a otros les llevaban la clasica torta, de huevito, o de frijol, pero hecha en casa y fresquesita.


Los tiempos de antes han quedado atras, la situacion economica ya no da para eso, y menos para pagar la cuota de un comedor de una escuela de tiempo completo, pero muchos padres hacen verdaderos sacrificios (he de recordar que algunos candidatos a puestos de eleccion popular, prometieron ademas de utiles y uniformes, que se subsidiaria el costo de los comedores...que irresponsables, y lo peor es que no cumplieron, por ahi conservo los videos) y a veces ni esos alimentos cumplen con los requisitos, pero bueno como dice la nana Goya: esa es otra historia.


De la higiene de los alimentos todos sabemos, que aunque muchos se esmeren en hacerlos higienicamente, el solo hecho de estar en la via publica, o el que despacha, tambien cobre, ya es suficiente para que la comida no sea tan saludable, que de los chetos que se venden a granel, es sabido que en la Merced las ratas hacen de las suyas, ademas este alimento, al igual que la sopa maruchan, tarda en ser procesado por el organismo, en la experiencia que nos ha tocado ver, los chetos producen en el organismo una plasta que va obstruyendo el transito de los alimentos en los intestinos, y de no ser evacuado inmediatamente puede causar una peritonitis, aunado que se han detectado residuos de heces fecales y orin de rata, que pueden llevar a provocar tifoidea.


La comida en los llamados FAST FOOD no se libra, existen mitos como ese de que las hamburguesas de empresas muy conocidas las hacen con carne de rata, o que unos pollos que venden en otros establecimientos son hechos con unos adefesios fabricados en laboratorios, mito o no, lo que es cierto es que son taaaaan secretos sus procesos de elaboracion que la calidad de su materia prima es dudosa.


Pero ya lo mencione; todo es cuestion de educacion, de cultura, de que los habitos alimenticios de

cada familia no consistan al 100%de estos productos, conociendo los bisnes de los poderosos, estos productos se seguiran anunciando y vendiendo en nuestro pais, las maruchan seguiran a la venta, en oficinas, cines, escuelas, al igual que las act ll (palomitas) las coquitas de lata y vidrio.

No faltara quien venda por ahi los churritos con crema y chile, las pizzas, los elotes, y mis favoritas: las manzanas cubiertas de tamarindo.